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Karpfenlocken im Bier-Schilcherweinteig

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Karpfen ca. 2 kg
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Salz

 

BACKTEIG:

  • 250 g Mehl
  • 250 ml Bier
  • 125 ml Schilcher
  • 2 Eier
  • 1/2 Pkg. Trockengerm
  • Muskatnuss, Salz
  • Sonnenblumenöl zum Backen

SAUCE:

  • 8 EL Mayonnaise
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Kren
  • 4 EL Schilcher
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zitronen zum Garnieren

SALAT:

  • gemischte Blattsalate
  • Mostessig
  • Kürbiskernöl
  • Salz

Zubereitung

  1. Karpfen filetieren, häuten und in 5 mm breite Streifen schneiden.
  2. Filets mit Zitronensaft und Salz würzen, ca. 30 Minuten ziehen lassen.

 

Für den Backteig:

  1. Mit dem Schneebesen Eier, Bier, Wein, Salz, Germ und Muskatnuss gut verschlagen, mit dem Mehl verrühren.
  2. Abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach nochmals aufschlagen. Der Teig darf nicht zu flüssig sein.
  3. In einem Frittiertopf Öl bis zum Aufschäumen erhitzen.
  4. Karpfenstreifen durch den Teig ziehen und im Öl goldgelb backen.
  5. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

Für den Salat und die Sauce:

  1. Blattsalate putzen, waschen und trocknen.
  2. Salat mit Mostessig, Kürbiskernöl und Salz marinieren.
  3. Die Zutaten für die Sauce verrühren und etwas davon auf den Salat träufeln.
  4. Den Rest auf Tellern als "Saucenspiegel" anrichten und die Karpfenflocken darauf setzen.
  5. Mit zu Kronen geschnitzten Zitronen garnieren und sofort servieren.