Flecksuppe
von Turmwirt (Mürzhofen)
Zubereitung
- Kuttelfleck in kaltem Wasser gründlich bürsten, in Wasser einmal kräftig aufkochen und abseihen.
- Erneut in 3 lt Wasser aufsetzen, Salz, Pfeffer, Piment, Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin und Petersiliengrün dazugeben und langsam kochen.
- Nach 3 bis 4 Stunden die Kuttelflecke herausnehmen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
(Alternativ küchenfertige, geschnittene Kutteln kaufen und das Aufgießwasser wie oben beschrieben herstellen, nur ohne die Kutteln.) - Feinwürfelig geschnittenen Selchspeck anrösten, fein geschnittene Zwiebel darin andünsten, zerdrückte Knoblauchzehe und fein gehackte Sardellen zugeben.
- Alles zusammen durchrösten, mit Mehl bestäuben und blassgelb rösten.
- Mit Senf und Tomatenpüree würzen, gut durchrühren, nach Bedarf mit abgeseihtem Kuttelkochwasser aufgießen und glatt kochen.
- Die geschnittenen Kuttelflecke dazugeben, alles eine Viertelstunde weiterkochen lasse.
- Mit Sauerrahm legieren und mit geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.